top of page

領略聲音之美第155場—屬於時代的「酒館」-Cabaret Songs

起源於1880年代的法國,出身巴黎小酒館的「卡巴萊」(cabaret)是一種具有喜劇、歌曲、舞蹈及話劇等元素的娛樂表演,盛行於歐洲。表,如「紅磨坊」的綜藝聲光秀,或是如《小刀小姐.深情酒館》中的一人說唱秀,演出魅力一路從巴黎、柏林、倫敦蔓延到紐約。場地主要為設有舞台的餐廳或夜總會,觀眾圍繞著餐臺進食著觀看表演。用一種簡單及直接的表演方式,以簡單的佈景及服裝,純以歌曲把故事向觀眾表演。


那些學術殿堂裡遙不可及的「藝術歌曲」,就曾經在屬於他們的時空裡們張牙舞爪的橫衝直撞著,從歐洲到美國恣意揮灑直接表達著作曲家的情感。而那些現在被奉為課堂上的經典,研究論文的題材與研討會的主題,或許曾經都是藝術家在茶餘飯後酒酣耳熱的隨筆。


隨著各種音樂曲風,從藝術歌曲到音樂劇選曲,從一百年前各國的小酒館,跟著Satie、Piazzolla、Poulenc、X. Montsalvatge、Kurt Weil、W. Bolcom、J. Ovalle、C. Porter等作曲家,橫跨50-100年前的美洲、歐洲趟橫跨西班牙、法國、德國、美國、阿根廷之旅。


2022年03月14日(週一)晚上19:00-21:00

導聆及製作:葉展毓

演唱:林雯華、陳禹、葉展毓

鋼琴:陳芷芸








Commenti


bottom of page